【リーグオブレジェンド】シーズン9 TOPレーン初心者おすすめチャンピオン【League of Legends】

こんにちはWingz of Justiceです。
今回はLeague of LegendsのTOPレーンの初心者でもすぐに使えるお勧めチャンピオンをタイプ別に紹介します。

1.タンク

・タンク系のチャンピオンは初心者に一番おすすめしたいタイプです。

 

高い耐久力を持っていてミスをしてしまってもそれが致命的になりにくく、体力の回復手段も多いので不安なレーン戦を安全に切り抜けることができます。

中盤以降は味方とグループアップをして集団戦で活躍することができるので最初の一歩で迷ったらタンク系のチャンピオンを使うことをお勧めします。

 

・チョガス  価格:1350BE

チョガスはとてもバランスがとれていて使いやすいタンクです。

 

パッシブでミニオンを倒すたびにHPとMPを回復できるので相手ダメージトレードをしながら自分は高性能の回復能力で体力満タンまで回復することができます。

スキルのダメージも高めに設定されているので油断した敵を一気にキルするだけのダメージも持っています。

 

ULTで敵チャンピオンやユニットを食べることで体が大きくなり最大体力が増えるので集団戦までにスタックを貯めておくことで集団戦で巨大な壁になることができます。

 

Qのスキルショットを当てるのに少しコツが要りますが数回プレイすれば命中するようになるでしょう。

 

マルファイト 価格:1350BE

TOPレーンで迷ったらまずマルファイトをお勧めされるほどの超定番です。

 

当てるのが難しいスキルは無く、レーン戦ではQを投げて相手の体力を削る、相手が前衛チャンピオンであればEで相手の通常攻撃速度を下げて殴り合うことで勝つこともできます。

 

6LV以降はレーンを押してMIDにロームしてULTでキルを狙う動きと、強いガンク合わせ能力を使って味方ジャングラーと合わせて対面のTOPチャンピオンを倒して有利を作りましょう。

 

AD系チャンピオンには安全にレーン戦を行えるマルファイトですがAP系チャンピオンや遠距離攻撃系チャンピオンに対しては大きな不利を持っています。

一人ではどうしようもないマッチアップが結構あるのでその点には注意する必要があります。その点を除けばとてもいいチャンピオンです。

 

2.ファイター

ファイターは硬さとダメージを両立したチャンピオンです。

レーンに勝ち、育つことができればそのまま試合を壊すだけの力を持っていて、ファイター特融の力強くて爽快感が楽しいです。

 

ファイターには様々なタイプが存在しますが、初心者にお勧めするのはタンクに近い硬さをもっているジャガーノート系のチャンピオンです。

 

・ガレン  価格:450BE

価格・使いやすさの両方を兼ね備えた初心者TOPファイターの定番です。

 

マナコスト無しで相手に張り付いてEで回ることで相手をズタズタにするチャンピオンです。

ゲームの操作が得意ではなくても使いやすい事もお勧めする理由の一つで、レーン戦ではダメージトレードとパッシブの回復を交互に行う事でわかりやすく有利を取ることが出来ます。

 

天敵は遠距離攻撃系チャンピオンで、近づくことができなければ何も影響を与えることができないので一方的な展開になってしまいます。

 

・パンテオン  価格:3150BE

前に上げたガレンのように硬いわけではありませんが、簡単操作で圧倒的なダメージを出し相手をボコボコにすることができるのがパンテオンです。

 

・敵の通常攻撃を無効化することができるパッシブ

・対象指定・高回転でチクチク相手をいじめることができるQ

・移動能力とスタンを持ったW

・3つのパート全てを当てると高ダメージのE

 

6LVまでに相手をいじめるために作られたチャンピオンと言ってもおかしくないスキル構成です。
やることは単純で槍を投げてチマチマ削り、敵の体力がキル圏内になれば W→通常攻撃→E→イグナイト→Qで体力半分でもキルを取ることができます。

 

6LV以降はレーンを押して他のレーンにULTを使って相手を奇襲してキル狙いましょう。
パンテオンの終盤は強くはないので試合が長引いてしまうと辛くなるので敵を倒す事とオブジェクトを取ることをセットで行えるように練習するといいです。

 

コーチ情報

Wingz of Justice

 

実績

【コーチング役割】トップ・ミッド・ジャングル
【対象レート】アンランクからプラチナ1まで。ケイルに関してはダイアモンド1まで可能
【コーチング実績】ゴールド5→チャレンジャー到達 コーチング2回 
         シルバー2→プラチナ1 コーチング1回
         ブロンズ4→シルバー5 コーチング1回 他多数

コーチングはこちらから

The following two tabs change content below.
Wingz of Justice

Wingz of Justice

GamerCoachでコーチング活動をしています。 TOPレーンで最高チャレンジャー650LPまで到達し、現在はLOLのレートを上げたい方に対してコーチングをおこなっています。 Twitch/Twitter/Youtubeでも活動しています。